Pengaruh Konsumsi Bubur Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Penderita Dengan Terapi Obat Anti Tuberkolosis di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkala Kota Makassar

  • Ilcham Syarief Kasim Universitas Megarezky
Keywords: Hemoglobin ; Kacang Hijau ;Tuberkulosis

Abstract

Terapi Obat Anti Tuberkulosis dapat mengakibatkan penurunan kadar hemoglobin. Salah satu jenis makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin adalah kacang hijau yang memiliki kandungan zat besi sebesar 0,65 mg/dl dalam setiap 35 gram kacang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi bubur kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin penderita dengan terapi Obat Anti Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkala. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test one group design dengan jumlah sampel sebanyak 11 responden dan hasil yang didapatkan terdapat kenaikan hemoglobin sesudah konsumsi bubur kacang hijau sebesar 0,364 g/dl. Pada uji pairet t test menggunakan program statistik dengan kemaknaan α=0,05. Hasil yang didapatkan  p-value 0,038  < dari nilai α = 0,05. Kesimpulan penelitian adanya pengaruh konsumsi bubur kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin penderita dengan terapi Obat Anti Tuberkulosis. Berdasarkan hasil penelitian ini dianjurkan kepada penderita Tuberkulosis untuk mengkonsumsi bubur kacang hijau saat menjalani terapi Obat Anti Tuberkulosis dan    kepada pihak  Puskesmas Bangkala agar terus dapat memberikan edukasi dan promosi kesehatan kepada penderita Tuberkulosis agar dapat  mengkonsumsi bubur kacang hijau untuk peningkatan hemoglobin.

 

Published
2020-02-11